jump to navigation

關獄門一刻心碎 讀書消自殺念 五月 16, 2008

Posted by Maggie Chu in About Reading 閱讀報.
Tags: , ,
trackback

關獄門一刻心碎 讀書消自殺念

(明報) 2008年02月 22日

「當我在05年8月被正式逮捕,鎖上手扣,砰一聲關上(拘押所)大閘門,那一刻心也碎了。」58歲的程翔在入獄之初,想到前景黑暗,「最低潮之際,覺得生不如死」,曾一度想過自殺。

程翔被囚的逾千日,最初1年半被囚在拘留中心,其後1年轉到監獄服刑,與另外數名犯人共同囚禁。回想獄中生活,程翔直言在獄中所承受的精神創傷及壓力,「更甚於身體虐待」。

 

他在《海峽時報》的訪問中說,在入獄初期,他一度質疑生命的價值,「當你於這個情景……最終結果是自殺」。

入獄初一度求助卜卦

入獄的最初1個月,程翔坦言「最難捱」,因無法與公司及家人聯絡,感到「叫天不應,叫地不聞」。萬念俱灰的程翔一度求助卜卦,求出「地澤臨」卦。卦象提及「八月有凶」,「君子以教思無窮,容保民無疆」,與他於8月份被捕、審訊及判刑的情況以至其記者工作互為合。「看此卦,覺好彩上天有眼;不用怕,天有眼。」程翔說,其太太形容這支為「起死回生」的卦象。

與殺人犯毒販貪官同囚

其後他被安排到廣州監獄服刑。由於年紀較大,程翔獲分配到獄內的紡織工場從事較輕便的雜務工作。獄中每餐飯前飯後都要點名,每兩星期要接受一節意識形態課程。那時跟他同禁於一囚室的,有殺人犯、毒販和貪官。

在獄內最「奢侈」的活動,程翔表示,莫過於監禁初期的周五、周六黃昏,他可閱讀和記下所思所想。程翔表示,一度在獄內草擬數本書的大綱,希望透過親身觀察,記下罪犯故事,反映中國社會的面目。

突獲假釋 獨自返港

被囚期間,程翔與家人互通家書,家人亦定期探望,並帶了《易經》、一些追尋快樂和人生意義的書籍給他,逐漸令他放棄了自殺念頭。程翔更在獄上中信奉了基督教。

好不容易,在鐵窗下捱過千日,直至今年2月5日一清早,獄卒突然程翔收拾細軟,通知他即將獲釋。於是他把隨身物品和書本放入獲派發的5個膠袋內,在獄長簽署假釋文件後獲釋,兩名警察將他押送到火車站,給他車票後,他獨自返港。當直通車抵達香港後,他才在車上向身邊的乘客借來手提電話通知家人,「我回來了!」

聞父親已逝 跪地痛哭

他說,直至與家人見面痛哭一場之後,自覺不是在造夢。可是,當他得悉父親在他入獄期間已過世的消息,程翔形容自己當時激動得跪地痛哭。

獲假釋後自今仍表明無悔愛國的程翔,回顧在獄內從電視中看到一些他曾提出的建議己經成為政策時,曾一度高興得忘記自己的哀痛。無奈,失卻自由的牢獄歲月催人,程翔亦由入獄前的170磅,消瘦至只餘下140磅。

衣帶漸寬終不悔,「你愛國家,國家愛你嗎?」面對記者的提問,至今表示無悔愛國的程翔坦言,在獄內最痛苦之際,是懷疑自己一生所堅持的價值觀,包括愛國,是否還值得堅持下去。

廣告

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: