jump to navigation

星洲人讀書風氣濃 港人多看八卦雜誌 五月 16, 2008

Posted by Maggie Chu in About Reading 閱讀報.
Tags: , ,
trackback

星洲人讀書風氣濃 港人多看八卦雜誌

(明報) 2008年01月 02日

港人熟悉的大眾書局,1924年由新加坡人周星衢創辦,現任主席兼董事總經理周曾鍔是第二代傳人。七旬的他記得20多歲來港居住,其父臨行前拋下一句﹕「你若留在新加坡,不乞食便坐監。」

周曾鍔60年代在美國讀大學主修政治,個性率直、關心社會,返回星洲卻令老父憂心他在封閉的政治環境下隨時行差踏錯。周於是越洋來港,專責大眾書局在港以印刷出版為主的業務,發展至今已攻佔本地逾五成小學教科書市場。

大眾在港只有10間零售店,大大落後於新加坡的105間,周曾鍔當然摸清兩地人的閱讀模式﹕「星洲人讀書風氣較濃,香港人多看八卦雜誌。」新加坡傳媒機構全屬政府旗下擁有,內容受嚴謹限制。「報紙沒有狗仔隊、也不會亂作新聞,都很正經。」周說,新加坡的政治環境造就了嚴肅的閱讀文化氣氛,但跟香港的自由氣息難以相比。

大眾書局主席「最怕港人」

新加坡沒有言論自由,可惜麼?「這個不願置評了。」周曾鍔笑言,他和妻子較喜歡香港的生活環境﹕「香港有四季、方便、自由。」周笑言港人做事靈活、話頭醒尾,在商場上確有優勢。但周曾鍔卻最怕香港人﹕「講就天下無敵,做就無能為力。香港人在踏實勤奮、內在沉穩方面,真要好好跟星洲人學習。」

廣告

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: